Главная » Статьи » "Школа,яка змінить світ"

Главная угроза для современной цивилизации

Сразу назову эту угрозу: ею является традиционная КЛАССНО-УРОЧНАЯ ШКОЛА.
    В том числе и та, в которой учились Вы, дорогой читатель!
    Бред?! Абсурд?! Шизофрения?!
А теперь разрешите мне доказать Вам, что именно традиционная классно-урочная система действительно является главной угрозой для существования современной цивилизации, человечества в целом.
Для этого мне надо задать Вам несколько вопросов. Отвечать на них буду тоже я, но Вы, скорее всего, со мной согласитесь.

  Вопрос I. От кого или от чего исходят сегодня угрозы для человечества?

 

 

  Ответ: от самого ЧЕЛОВЕКА

 

 

Глобальные и локальные угрозы: экологические, техногенные, климатические, энергетические, политические, продуктовые, экономические, природно-ресурсные – с нарастающей агрессивностью надвигаются на человечество. Никуда не исчезла и угроза ядерной войны. Всё это усугубляется по мере роста народонаселения Земного шара.
Если попробовать разобраться в любой из проблем, угрожающей человечеству, независимо от её масштабов и характера, то становится совершенно очевидным:
– Первопричиной всех этих угроз и проблем являются сами ЛЮДИ!  Сам ЧЕЛОВЕК!

  Вопрос II. От каких именно людей исходят эти угрозы?

 

 

  Ответ: ОТ ВСЕХ ЛЮДЕЙ.

 

 

Втом числе от меня и от Вас, дорогой читатель!

  Вопрос III. Какая же опасность для человечества исходит от нас?

 

 

  Ответ: мы все являемся носителями агрессивной гордыни и трусливого равнодушия.


 

Будем честными (хотя бы перед собой!) – мы не способны проявлять необходимую активность, не способны решительно действовать, объединяться, чтобы защищать общечеловеческие ценности, отстаивать справедливость. Мы переполнены негативными качествами, которые опутали нам руки, ноги, заморозили наши чувства и мысли.

 Вопрос IV. Как удалось «вживить» всем нам (каждому человеку! всему человечеству!) этот синдром безволия и равнодушия?

 

 

  Ответ: С ПОМОЩЬЮ КЛАССНО-УРОЧНОЙ ШКОЛЫ!


 

В которой мы провели годы и годы нашего детства и отрочества, когда наши личности активно формировались.

  Вопрос V. Миллионам и миллионам, миллиардам людей?

 

 

Ответ: Да! Всем и везде!

 

 

Классно-урочная школа «царствует» сегодня во всех странах мира. Отличия между школами разных государств только в мелочах. В главном они все одинаковы: дети «разорваны» на начальную, среднюю и старшую школы, учащиеся сгруппированы в одновозрастные «резервации»-классы, все школьники в классе обучаются по одним программам и общим для всех учебникам, спустя год дети автоматически переходят на класс выше, всеми процессами управляют учителя, каждый школьный день разбит на порции-уроки, на каждом уроке изучается только один учебный предмет, результаты учебной деятельности школьников оценивают учителя и т.д.
А теперь вспомним, что классно-урочная система сформировалась ещё в условиях тоталитарных государств, где-то 400 лет назад. Прочитайте работы гениального Я.А.Коменского (1592-1670 г.) и других корифеев педагогики того времени и убедитесь, что классно-урочная школа с тех времён ничуть не изменилась. То есть, школа осталась такой же, как и в эпоху феодальных, тоталитарных, авторитарных государств. Классно-урочная система, которая сегодня абсолютно властвует во всех школах мира, включая самые демократические страны, пришла к нам из эпохи узаконенного рабства. Сегодня общеобразовательные школы готовят граждан для тоталитарного рабовладельческого государства. То есть, школы сегодня формируют ЛЮДЕЙ-РАБОВ.

Хочет того человек или нет, но за многие годы, проведённые в школе, когда он был ребёнком и подростком, и когда его личность особо активно формировалась, – ему «вживляли» пороки и личностные черты РАБА. Это достигается не столько тем, «что» детям дают изучать, сколько тем, «как» этот процесс обучения организован.
У школьника сегодня нет возможности что-либо выбирать: «ни что», «ни сколько», «ни когда», «ни как долго», «ни с кем», «ни у кого» «ни чему», «ни с помощью чего», «ни с какой интенсивностью» он может учиться.
Как следствие, ЛЮДИ (практически всё народонаселение Земного шара), пройдя сквозь «жернова» классно-урочной системы:
● НЕ способны противостоять гордыне и алчности своих правителей;
● НЕ способны дать отпор националистическому или религиозному экстремизму своих соотечественников, если сами не становятся носителями этих пороков;
● НЕ способны преодолеть своё равнодушие или трусость, чтобы подняться на защиту моральных, культурных, исторических или каких-то других ценностей, идеалов, если эти идеалы каким-то дивным образом проросли в их душах, вопреки «напалму» классно-урочной системы;
● НЕ способны ни интеллектуально, ни морально созидать, творить будущее, поскольку приучены быть безмолвными исполнителями чужой воли;
● НЕ способны разорвать «цепи» давно устаревших традиций, надуманных фобий и предрассудков, «ворующих» у них их свободы и достоинство и т.д.


Всмотритесь в выпускников современных классно-урочных школ, и вы увидите в них «метастазы» этих пороков. И если кому-то удаётся избежать полного «инфицирования», то только в силу каких-то случайных обстоятельств, которые, как правило, находились вне школы и вне её влияния.
На заре своего становления в 17 веке классно-урочная школа играла прогрессивную роль в цивилизационных процессах. Но в эпоху активного перехода от феодализма к капитализму в первой половине 19 века (где-то 150-200 лет назад), когда шло избавление от рабства, активное преобразовывались все общественные отношения, должна была произойти и замена классно-урочной система на качественно иную. Но этого не произошло. Общество кардинально менялось, а важнейший общественный институт – школа, оставался прежним.
Я уверен, что если бы переход к капитализму сопровождался переходом школ от классно-урочной системы к адекватной новому обществу модели школы, то первые две мировые войны (да и все остальные войны) уже были бы невозможны.
Сегодня классно-урочная система всё ещё властвует в школах практически всех стран мира. А это значит, что человечеству продолжают угрожать и локальные, и глобальные катастрофы, и эти угрозы будут возрастать.
Необходима принципиально новая модель школы. Вместо классно-урочной системы требуется принципиально иная учебно-воспитательная система! Многочисленные попытки улучшить классно-урочную систему ни к чему не приводили.
Надо спешить! Должны начаться интенсивные поиски новой системы. От того как быстро она будет найдена и создана, а затем массово распространена – зависит …
Об одной из таких моделей НОВОЙ ШКОЛЫ можно будет прочитать в моей книге «Школа, которая изменит мир». Книга будет издана в середине сентября у нас в Днепре. Данная статья – маленький отрывок из вступительной части этой книги.
Но общественное движение за НОВУЮ ШКОЛУ необходимо начинать немедленно! Если Вы согласны с данной статьёй и в Вас ещё теплится «дух гражданства» – ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

 

Георгий Кандибур
kandiburschool@gmail.com

 

 

 

 

Категория: "Школа,яка змінить світ" | Добавил: nightanja (13.09.2016)
Просмотров: 258 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar